Даниэль Грусовский (nacknick) wrote,
Даниэль Грусовский
nacknick

Забыть нельзя восстановить

У Израиля есть всё. Есть государство, есть приличная экономика, сильная армия, богатая диаспора и ядерное оружие. Медицина тоже неплохая и почти бесплатная. В Израиле даже можно прожить на зарплату. Живи на здоровье. Мешает только одно: всё больше людей - граждан этой страны, - задают и не находят ответа на один простой вопрос: а на хрена оно нам надо?..

100 лет назад казалось, что ответ есть у первых поселенцев страны (тогда ещё турецкой, затем английской колонии). Но уже в то время в среде поселенцев обозначился раскол на религиозный и светский сионизм. Светские сионисты хотели построить государство-коммуну по образцу большевистской России, а идеалом религиозных сионистов был древний Израиль, прекративший своё существование на этой территории две тыс. лет назад.

С течением времени светский сионизм отказался от коммунистических идеалов и переориентировался на создание общества потребления по американскому образцу. Возможно, что это было оправдано с точки зрения сиюминутной выгоды, но американизация напрочь лишила светский сионизм былой харизмы и национальной идеи. В самом деле: зачем копировать то, что есть в Америке, если можно жить в самой Америке?

С другой стороны, попытки религиозного сионизма создать прецедент восстановления государства после двух тысяч лет его поражения выглядят весьма сомнительно с точки зрения международного права. Мало ли, кто где жил две тысячи лет назад? Положение осложняется тем, что государство Израиль восстановлено в прямом смысле слова на костях арабов, живших здесь до 1948 года. В исторической перспективе трагедией для Израиля стал не столько сам факт геноцида арабов, сколько то, что Израиль никогда не рассматривал вариант ассимиляции коренного арабского населения и создания единой израильской нации (по примеру тех же США). Иной пример - Турция, уничтожившая без остатка то, что когда-то называлось Византией. Но уничтожив культуру Византии, турки ассимилировали и растворили в себе византийских греков. В отличие от евреев, вопрос сохранения национальной чистоты не играл и не играет для турков особой роли, - достаточно даже поверхностного взгляда на современный турецкий фенотип.

На сегодняшний день евреи Израиля, являясь титульной нацией в стране и обладая подавляющим военным преимуществом на всём Ближнем Востоке , лишились самого главного: воли к жизни в этом жёлтом ближневосточном безмолвии. Они не знают, кто они - нация, граждане, община, или много общин из разных стран с разной ментальностью? Как уместить на одной тарелке "еврейский характер государства" и концепцию "мультикультурного общества", о которой израильские евреи так любят говорить на Западе? Как оправдать то, что Израиль требует соблюдения прав еврейского меньшинства в других странах, но не соблюдает права права национальных меньшинств у себя?

У Израиля нет ни ответов на эти вопросы, ни желания их искать. Создаётся впечатление, что Израилю было бы намного лучше и удобнее без самого себя.





Это новая Берлинская стена, разделяющая между Израилем и Палестиной.


Так арабы отмечают событие под названием "накба" - арабский холокост.


Еврейская девушка с плодами свободы на голове


фото Haaretz
Subscribe

  • "Не дадим будущим солдатам умереть от суицида"

    Министерство образования Израиля объявило войну суицидам - второму фактору смертности среди израильских подростков. В связи с увеличением за…

  • Банк-мародёр шибко хитёр...

    Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных…

  • Армия идёт под "откос"

    "В ближайшие 10 лет каждый четвёртый юноша призывного возраста получит освобождение от службы и будет учиться в ешиве (семинарии)", - такую оценку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments