Даниэль Грусовский (nacknick) wrote,
Даниэль Грусовский
nacknick

Как найти своё место в израильском обществе

Три года тому назад судья Моше Дрори вёл в Окружном суде в Иерусалиме дело по обвинению учащегося ешивы (еврейская семинария) в совершении наезда на кассиршу. Учащийся не оплатил покупку в магазине, и когда кассирша встала возле его автомобиля, чтобы не позволить ему уйти, он совершил умышленный наезд и причинил ей телесные повреждения. Судья принял решение снять обвинение с учащегося ешивы, после того, как он раскаялся в содеянном, поскольку уголовная судимость препятствовала бы его будущей работе в раввинатском суде. В судебном заключении объёмом в 321 страницу судья объясняет, что учащийся совершил покаяние, как предписывает средневековый талмудист Рамбам.

Дрори решил, что инцидент пошёл на пользу потерпевшей, еврейке эфиопского происхождения, поскольку в результате она "нашла своё место в израильском обществе".
"Случившееся вселило в неё неуверенность, ощущение собственной неполноценности и подозрение, что с ней обошлись, как с собакой. На заседаниях суда она постепенно убеждалась в том, что судья внимательно выслушивает её, адвокаты обращаются с ней вежливо... К концу процесса произошёл огромный качественный сдвиг в её социальном положении", - пишет Дрори в судейском постановлении.

С письмами в защиту обвиняемого выступили лидер конфессии сефардских евреев Израиля раввин Шломо Амар и лидер парламентской фракции ШАС раввин Эли Ишай.

Прокуратура подала протест против решения Моше Дрори и поставила под сомнение его профессиональную квалификацию. Экспертное заключение о дальнейшей профессиональной деятельности Моше Дрори будет сделано в ближайшее время судейской арбитражной комиссией.

До недавнего времени кандидатура Моше Дрори рассматривалась в качестве претендента на должность в Высшем суде Израиля.


Судья Моше Дрори


Потерпевшая Нога Зораиш


Ни в чём не виноватый будущий раввин. Имя запрещено к публикации.


Члены Судейской арбитражной комиссии.

фото Ynet


Ссылки в СМИ:
русский: cursorinfo.co.il
иврит: ynet.co.il
Subscribe

  • "Не дадим будущим солдатам умереть от суицида"

    Министерство образования Израиля объявило войну суицидам - второму фактору смертности среди израильских подростков. В связи с увеличением за…

  • Банк-мародёр шибко хитёр...

    Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных…

  • Армия идёт под "откос"

    "В ближайшие 10 лет каждый четвёртый юноша призывного возраста получит освобождение от службы и будет учиться в ешиве (семинарии)", - такую оценку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments