Даниэль Грусовский (nacknick) wrote,
Даниэль Грусовский
nacknick

Издевательства в израильской армии

В эти дни израильская общественность переживает ломку одного из последних столпов национальной гордости: в святая святых государства, - в боевых частях ЦАХАЛа, - обнаружены факты садистских издевательств над новобранцами. Практика систематических издевательств имела место в 74 роте 188 батальона и осуществлялась при личном участии командного состава подразделения.

После первого сюжета, опубликованного на сайте ynet 18 июля, пала стена молчания, за которой бравые "деды" долгое время чувствовали себя безнаказанно. В 74 роте существовала изощрённая система психологического и физического насилия, лишавшая солдат воли к защите своих прав. Отдельные случаи жалоб вышестоящему начальству не рассматривались и игнорировались. Отец одного из солдат рассказал, что его сын долгое время скрывал факты насилия над ним. "Их ставили, как гусей, не давая возможности защитить себя, а в это время командир избивал их, смеясь и упиваясь своей властью".

Одна из самых жестоких пыток в роте называлась "порка", когда солдаты-деды избивали новобранцев битами, оставляя гематомы и шрамы на всю жизнь. Другое издевательство - публичное раздевание - заключалось в том, что солдат в душевой связывали и оставляли в раздетом виде.

В настоящий момент военная прокуратура возбудила уголовное дело и приступила к расследованию. Командир роты и несколько подозреваемых отправлены под предварительный арест.

Подробнее (ивр.): здесь, здесь и здесь.



Следы издевательств. Фото Ynet



Один из подозреваемых в издевательствах


Ещё несколько подозреваемых


Подозреваемого проводят к месту предварительного заключения


Адвокат Эли Сабан, представляющий интересы солдат, пострадавших от насилия
Subscribe

  • "Не дадим будущим солдатам умереть от суицида"

    Министерство образования Израиля объявило войну суицидам - второму фактору смертности среди израильских подростков. В связи с увеличением за…

  • Банк-мародёр шибко хитёр...

    Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных…

  • Армия идёт под "откос"

    "В ближайшие 10 лет каждый четвёртый юноша призывного возраста получит освобождение от службы и будет учиться в ешиве (семинарии)", - такую оценку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments