Даниэль Грусовский (nacknick) wrote,
Даниэль Грусовский
nacknick

Банк-мародёр шибко хитёр...

Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных катастроф или боевых действий.
Википедия


То, что израильский банк "Леуми" присвоил себе большую часть денег европейских евреев, погибших в 1939-1945 гг., не знает только коренной житель Крайнего Севера. Время тогда было паршивое, каждый старался поймать рыбку в мутной воде, а банк "Леуми", называвшийся тогда "Англо-Палестинский банк" оказался в нужном месте в нужный час. Но вот война закончилась, наступил 1948 год и на карте мира, - о, чудо!, - появилось государство Израиль. Беда чудо не приходит одно: Англо-Палестинский банк меняет название на "Леуми" ("национальный") и берёт на себя функции Центрального банка Израиля. Не верите? Смотрите. Всё равно, что педофила-рецидивиста отправить на работу в детский сад.

Законные наследники тех, кто держали деньги в "Англо-Палестинском банке" пытались было получить доступ к своим счетам, общая сумма которых составляет 300 млн. шекелей. На это банк "Леуми" лаконично ответил короткой фразой с нецензурным словом. В стране сложилась удивительная ситуация: вот ухе 61 год в отношении банка-мародёра не проведено ни одного расследования. За всю историю страны он всегда пользовался полной поддержкой всех правительств, как левых, так и правых. Когда наследники поняли, что их обвели вокруг пальца, они стали проявлять признаки беспокойства и обращаться в разные правозащитные организации. И тогда, помня золотое правило "Если не можешь подавить бунт - возглавь его", израильская финансовая элита дала отмашку на создание лобби, якобы представляющего имущественные права "обманутых вкладчиков". Оно получило название "Ассоциация по выявлению и возвращению имущества жертв Холокоста"
(החברה לאיתור והשבה של נכסי נספי השואה)

Несколько дней назад экономическое издание "Глобс" опубликовало данные по бюджету этой организации за 2009 год:

Годовой бюджет - 21 млн. шек.
Расходы на пиар-кампании - 1.8 млн. шек.
Юридические услуги - 2 млн. шек.
Загадочная личность по кличке "советник по историческим вопросам" получила от Ассоциации 250, 000 шек.
Расходы на содержание офиса - 250, 000 шек.
Отдел по контактам со СМИ - 100, 000 шек.
Расходы на рекламу - 887, 000 шек.
Лоббирование в Кнессете - 600, 000 шек.
Отдел по рассмотрению заявлений от граждан - 700, 000 шек.

Кто же оплачивает весь этот праздник жизни? "Глобс" отвечает и на этот вопрос: "деньги выделяются из дополнительных активов, выявленных Ассоциацией и переданных под управление и в собственность государства."

Занавес.
Subscribe

  • "Не дадим будущим солдатам умереть от суицида"

    Министерство образования Израиля объявило войну суицидам - второму фактору смертности среди израильских подростков. В связи с увеличением за…

  • Армия идёт под "откос"

    "В ближайшие 10 лет каждый четвёртый юноша призывного возраста получит освобождение от службы и будет учиться в ешиве (семинарии)", - такую оценку…

  • Издевательства в израильской армии

    В эти дни израильская общественность переживает ломку одного из последних столпов национальной гордости: в святая святых государства, - в боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments